22. September, 11.15 Uhr

Ausstellungseröffnung

Eröffnung: Kurt-Schwitters-Preis der Niedersächsischen Sparkassenstiftung 2013: Sturtevant. The House of Horrors

Mit Sturtevant als Trägerin des Kurt-Schwitters-Preises 2013 wird eine Künstlerin geehrt, die mit großer Insistenz gegen viele Widerstände ihr Werk entwickelt hat. Dabei hat sie unterschiedliche Medien genutzt und immer wieder zentrale Begriffe der künstlerischen Moderne, wie die des Originals oder der Autorenschaft, unterlaufen. Sturtevant ist eine in Paris lebende amerikanische Konzeptkünstlerin (geb. 1930 in Lakewood, Ohio). Bekannt wurde sie durch ihre ‚Wiederholungen‘, für die sie seit den 1960er-Jahren Werke der amerikanischen und europäischen Kunst reproduzierte.

In ihrem Schaffen geht es Sturtevant nicht um malerische oder bildhauerische, formale oder inhaltliche, ästhetische oder soziokulturelle Fragen. Ihre Kunst, die die Wahrnehmung zunächst auf die Oberfläche lenkt, befasst sich mit der Idee und dem Denken von Kunst und der Frage nach ihrer Autonomie. Im Spannungsfeld zwischen Wiederholung und Differenz, das einen wichtigen Aspekt im Werk von Sturtevant bezeichnet, regen ihre Arbeiten an, über bestehende Definitionen von Kunst neu nachzudenken.

Ab der Jahrtausendwende begann Sturtevant mit ihrer Arbeit im Bereich Video und Film, mit ihren Installationen und präzisen theatralischen Inszenierungen. 2011 erhielt sie auf der Biennale in Venedig den Goldenen Löwen für ihr Lebenswerk.

Das Sprengel Museum Hannover zeigt die raumgreifende Installation „The House of Horrors“ aus dem Jahr 2010, die im Stil einer klassischen Geisterbahn angelegt ist. Ihre einzelnen Stationen sind ebenso von der zeitgenössischen Kunst wie von Figuren und Klischees der amerikanischen Kultur, Gegenkultur und Gesellschaft inspiriert. Der Sound trägt zum Erleben bei, wenn die Besucher in Wagen aus einer echten Geisterbahn durch die Installation fahren.

Es erscheint ein Katalog.

Zu den Preisträgern der letzten Jahre gehören: Raymond Hains (1996), Thomas Schütte (1998), Gary Hill (2000), James Coleman (2002), Joep van Lieshout (AVL) (2004), Rodney Graham (2006), Tacita Dean (2009) und Thomas Hirschhorn (2011).

Der Kurt-Schwitters-Preis der Niedersächsischen Sparkassenstiftung 2013 wird anlässlich der Ausstellung der Künstlerin am 22. September 2013 im Sprengel Museum Hannover verliehen.